Las escuelas de cocina de Andalucía se preparan, un año más, para recibir la convocatoria del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid. La cuarta edición del concurso, que promete consolidarse como uno de los certámenes referentes del país, renueva el compromiso de la institución con la formación y el futuro de la gastronomía española.

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Andalucía en estos años ha sido una de las comunidades autónomas con más candidatos clasificados para el premio. Por ello, para difundir su convocatoria y fomentar la participación, Rosario Barrios, directora de Le Cordon Bleu Madrid, visitará mañana varias escuelas de cocina sevillanas, entre las que se encuentran el IES Maese Rodrigo, Carmona, el IES El Fontanal en Lebrija o el IES Heliópolis de Sevilla. En las próximas semanas, Rosario Barrios también visitará otras localidades de Cádiz y Málaga para seguir animando a las escuelas andaluzas a la participación en el premio. La gaditana María Dolores Hedrera Bustillos, del IES Heliópolis de Sevilla, resultó segunda clasificada en la segunda edición del premio y disfrutó de una beca valorada en 7.000 euros para formación en Le Cordon Bleu Madrid.

El objetivo es reconocer el talento y fomentar el desarrollo profesional de los mejores jóvenes cocineros del país,si bien las intenciones del proyecto van mucho más allá. “Sabemos que las escuelas de cocina están llenas de jóvenes con pasión y valentía, pero sólo podemos apostar por dos de ellos; por eso cada año mejoramos los procesos de selección e involucramos un poco más a los centros de formación. Es un trabajo en equipo”, reconoce Rosario Barrios, directora de Le Cordon Bleu Madrid.

Precisamente por ello, la organización del Premio ha decidido que, además de las becas otorgadas a los ganadores, este año también premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros, que se entregará al centro del primer clasificado.

Los participantes que se inscriban en el certamen pondrán su talento a concurso con el objetivo de conseguir una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más de 21.000 euros en Le Cordon Bleu Madrid. Además del ganador, el segundo clasificado puede disfrutar de una beca para estudiar un Certificado en la Escuela valorado en 7.000 euros a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española.

La convocatoria del premio, orientada a los jóvenes cocineros menores de 25 años que estén cursando el último año de formación de un programa de cocina en una escuela del país, estará abierta hasta el día 10 de diciembre. Serán 50 los seleccionados de toda España que continuarán la competición por convertirse en las promesas de esta cuarta edición de los que sólo diez se medirán en la final, que se celebrará en la sede de Le Cordon Bleu Madrid en abril de 2016.

Este prestigioso galardón cuenta ya con numerosos seguidores entre los estudiantes de las escuelas de cocina de todo el país y con el respaldo de cocineros de prestigio, como Martín Berasategui, Diego Guerrero o Pedro Subijana, presidentes y jurados de ediciones anteriores.

SALVA LORIGUILLO

Redactor. Aprendiendo de Andalucía.