Prestigiosos chefs de toda España, blogueros y asociaciones gastronómicas se darán cita en el I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén AOVE’, que patrocina la Diputación y que se celebrará del 27 al 29 de noviembre en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.

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Los productos Degusta Jaén y los aceites Jaén Selección tendrán un protagonismo especial en este congreso que se ha organizado en base a ponencias que ofrecerán cocineros, pasteleros y sumilleres, una sala polivalente que acogerá a chefs jiennenses que harán degustaciones sobre cocina autóctona con productos de Jaén, talleres magistrales, un concurso de cocina “Solo Jaén” en que no se podrán utilizar fuentes de calor, y microcatas en un túnel del vino y de Sabores de Jaén en dosis pequeñas a través de una decena de recetas tradicionales recopiladas entre los 97 municipios de la provincia.

“Estamos sin duda, ante un momento trascendental para el aceite de oliva de la provincia de Jaén y ante un momento espectacular para la cocina del aceite de oliva que nace en este paraíso interior”, ha recalcado el diputador de Turismo, Manuel Fernández, que ha insistido “en tomar la gastronomía como vehículo tractor del turismo, reclamo para visitantes que finalmente contribuyen a generar riqueza y empleo en nuestro territorio y en ese sentido, estamos trabajando para ser el referente mundial para la práctica del oleoturismo”.

Este I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, planteado en torno al aceite de oliva virgen extra y sus aplicaciones culinarias y en el que se abordarán múltiples perspectivas de la nueva cocina, contará con la presencia de cocineros de renombre como Ángel León, Paco Torreblanca, Paco Morales, Dani Lassa, Jordi Butrón u Orior Balaguer, ha explicado el director del congreso, José Luis Navas, quien también ha incidido en la importancia de traer no sólo cocineros, sino también pasteleros y sumilleres con el fin de aportar una experiencia gastronómica más amplia.

Este congreso llega en un momento dulce para la gastronomía de Jaén. Antonio Lechuga, el presidente de Asostel, lo resume bien: “Llevamos unos años en los que la provincia se ha llenado de buenos restaurantes, con jóvenes cocineros que ya no se marchan fuera de Jaén, y ahora estamos viendo los frutos del trabajo bien hecho”.

SALVA LORIGUILLO

Redactor. Aprendiendo de Andalucía.