La oferta turística ligada a la Vía Verde del Aceite se reúne en un desplegable promocional en el que, por primera vez, se incluye información sobre la totalidad del trazado de este itinerario entre Jaén capital y Puente Genil: 128 kilómetros de recorrido por 14 municipios que la convierten en la infraestructura de este tipo más larga de toda Andalucía y que usan a diario unas 8.000 personas.

expreso del survia verde luque

Una ciclista pasa por la Estación de Luque en su recorrido por la Vía Verde del Aceite

El desplegable presentado sobre la Vía Verde del Aceite en Fitur incluye un mapa de ruta, un perfil del trazado, recomendaciones e información sobre los pueblos. “Se trata de un espléndido muestrario de todos los recursos paisajísticos, naturales, culturales y monumentales que rodean esta vía verde, así como una invitación a completar un recorrido marcado por el inmenso paisaje de olivos que aspira a ser declarado Patrimonio Mundial”, ha subrayado Francisco Reyes, el presidente de la Diputación de Jaén, que ha valorado la unión de fuerzas entre instituciones para impulsar esta promoción conjunta y darle “una mayor dimensión, dinamización y repercusión”.

La edición de este material es una de las primeras medidas impulsadas por la Asociación para la Promoción y Desarrollo de la Vía Verde del Aceite, creada recientemente. Las diputaciones de Jaén y Córdoba, ayuntamientos, mancomunidades y la Fundación Ferrocarriles Españoles se agrupan en esta entidad para impulsar medidas de gestión y difusión de esta vía que cuenta con actualmente con 12 estaciones –muchas de ellas ya rehabilitadas para ofrecer servicios turísticos–, 13 viaductos metálicos ferroviarios de la escuela Eiffel, 3 túneles, 6 pasarelas sobre carreteras, 45 áreas de descanso, 13 zonas de aparcamiento y 5 fuentes.

Esta vía usa el trazado por el que hasta el año 1985 transitaba el conocido como “Tren del Aceite2 con un itinerario que parte de Jaén y pasa por Torredelcampo, Torredonjimeno, Martos y Alcaudete, término municipal en el que alcanza la provincia de Córdoba para continuar por Luque, Baena, Zuheros, Doña Mencía, Cabra, Lucena, Moriles, Aguilera de la Frontera y Puente Genil, municipio donde concluye.

Desde la Diputación de Córdoba, su presidente, Antonio Ruiz, ha señalado que la elaboración de este material forma parte una línea de colaboración entre las administraciones provinciales jiennense y cordobesa nacida hace año, “que hablamos de cooperar entre las dos diputaciones provinciales para optimizar los recursos turísticos que tenemos, especialmente en cuanto a lo que se refiere a naturaleza y gastronomía, ya que los dos territorios poseemos un patrimonio natural envidiable y unos productos agroalimentarios de excelencia.