Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017 al registrar el mejor dato de los primeros ocho meses de un año en la historia y alcanzar los 7.732 millones de euros. Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 12,3% respecto al mismo periodo de 2016 y prácticamente uno de cada cuatro euros exportados por España

(24,7%), según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

Este dato coloca a la región por delante de Cataluña (21,1%) y de la Comunidad Valenciana (11,9%), que crecen a un ritmo menor (6,8% y 3,4%, respectivamente) en este periodo. Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las ocho comunidades más exportadoras de España. Andalucía igualmente encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 5,1 millones en los primeros ocho meses de 2017, el 22% del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 5,7% en este período.

De esta manera, Andalucía mantiene el liderazgo exportador nacional de alimentos y bebidas, alcanzado en 2015, con importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como Japón (en duodécima posición, con 110 millones), con un crecimiento del 24,1%, o Rusia (en vigésima posición, con 48 millones en ventas), con un alza de un 58%.

Esta diversificación de mercados forma parte fundamental de la estrategia de apoyo a la internacionalización del sector desarrollada por la Consejería de Economía y Conocimiento a través de Extenda, que ha realizado centenares de acciones vinculadas al sector agroalimentario y bebidas con la participación de 946 empresas andaluzas en 2016, lo que equivale a tres de cada cinco firmas exportadoras regulares andaluzas.

Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 4.854 millones de euros en este periodo, que significa un 61% del superávit de este sector a nivel nacional (7.922 millones). Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos en este periodo casi triplicaron la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 269%, el doble de la media nacional (134%).

Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más cifras récord en el mercado internacional y acapara prácticamente cuatro de cada diez euros, más de un tercio (39% del total) de las exportaciones totales andaluzas en este periodo, que alcanzan los 20.076 millones y crecen un 18,5%, el doble del alza experimentada por las ventas españolas (9,1%).

 

El aceite de oliva, líder y récord en ventas

Destacan las ventas en primer lugar del aceite de oliva, que con 2.087 millones de euros en ventas en este periodo (27% del total) alcanza un nuevo récord y crece un 24,6% respecto a los primeros ocho meses de 2016. Le siguen en segundo lugar las hortalizas frescas y congeladas, con 1.970 millones, el 25,5% del total y una subida del 12,8%. En tercer lugar se sitúan las frutas frescas y congeladas, que suman 1.756 millones, el 22,7% del total y un alza del 7,4% con respecto a los primeros ocho meses de 2016.

En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas, en 2016, último año completo, fueron un total de 3.579, un 1% más que en 2015, de las que 1.565 fueron exportadoras regulares, es decir, que exportaron más de cuatro años seguidos, una cifra que también creció con respecto al año pasado en un 3,2%.

 

Almería, a la cabeza, y Córdoba, la que más crece

En el acumulado de enero a agosto de 2017, todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Almería se alza con el liderazgo hasta alcanzar los 1.902 millones (24,6% del total), presentando un crecimiento del 12,4%. Le siguen, Sevilla, con 1.884 millones (24,4% del total) y un crecimiento del 8,4%; y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 8,5%, alcanzando los 1.117 millones (14,4% del total).

En cuarto lugar se sitúa Córdoba al registrar exportaciones por valor de 789 millones, que supone un 10,2% del total y un incremento del 27,5% respecto al mismo periodo de 2016, el mejor crecimiento en los primeros ocho meses del año. Le siguen Málaga (10,2% del total) con 786 millones de euros, que es la tercera provincia que más crece, con un alza del 15,6%; Granada (6,7%), con 517 millones y un incremento del 14,1%; y Cádiz (6%), con 463 millones y un crecimiento del 1,9%. Asimismo, Jaén (3,5%), con 274 millones, es la segunda provincia que más crece con un alza del 25,5%.

 

Principales mercados

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en el acumulado de enero a agosto de 2017 nueve de los diez primeros mercados fueron europeos. Además, en este período han crecido nueve de los diez primeros países y diecinueve de los veinte primeros. Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en estos ocho meses, con 1.2017 millones de euros, el 15,6% y un incremento del 6,8% con respecto al mismo periodo de 2016; seguida de Italia, con 1.136 millones (14,7%) y un ascenso del 40%; y Francia, con 972 millones, el 12,6% y una subida del 10,8%.

En cuarto lugar se situó Reino Unido, con 723 millones, que crece un 0,6%; seguido de Portugal, con 609 millones y un alza del 12,3%; Países Bajos, con 513 millones y un incremento del 10,6%; y Estados Unidos, primer destino no comunitario, en séptimo lugar, con 473 millones, que subió un 4,2%. En octava posición está Bélgica, con 182 millones y un incremento del 7,6%; seguido de China, con 141 millones; y Polonia (131 millones), que crece un 5,8%.

 

EXPRESO DEL SUR

Viajas en un tren hecho con cachitos de Andalucía