Para la redacción de Expreso del Sur es una gran satisfacción unir a su equipo de colaboradores a Antonio Fariñas, gran aficionado a la buena mesa y un pasajero de lujo para este tren expreso hecho con cachitos de Andalucía. Fariñas nos ofrecerá cada viernes, a partir de la semana próxima, recetas de tapas y guisos de esos que quitan el sentío.

“Me gano la vida dando de comer y en la radio les cuento a los oyentes lo que hacemos en nuestros fogones”, le gusta reconocer a este singular cocinero andaluz. En nuestro magazine, la nueva sección se llamará El Colmao, igual que el establecimiento que Antoñín, como lo conocen sus amigos, tiene con su compadre Carlos Herrera en El Puerto de Santa María. Emulando lo que es una experiencia en su restaurante portuense, El Colmao será todo una aventura gastronómica para mostrar la gran despensa que es este país.

A continuación, sirva la magnífica presentación que hace de sí mismo Antoñin Fariñas como debut en este apasionante viaje por Andalucía. ¡Viajeros al tren!…, que es la hora de comer.

Me llamo Antonio Sánchez Fariñas, nací en El Puerto de Santa María un 20 de junio de 1961 sobre las 16:00 horas; aprendí a andar sobre la arena de la playa de la Puntilla, la playa estrella de mi ciudad por aquellos tiempos.

Empecé a aficionarme a la cocina desde muy joven, recuerdo esa tortilla de patatas tan maravillosa que me daba mi madre mientras yo buscaba cangrejos entre las piedras de “la Colorá”, que era una zona cerca de la Puntilla, donde íbamos los aficionados de todas las edades a echar un ratito en la bajamar.

Corriendo rápido el reloj, me traslado a las grandes barbacoas que hacía con los amigos, donde siempre me hacía cargo de los carbones para realizar una parrillada de sardinas o unos deliciosos pinchitos morunos, a los cuales con 52 años sigo siendo muy aficionado porque, además, me salen de categoría.

Por contar algo interesante, puedo presumir de que le he guisado a muchas personas que en mi agenda no estaba ni si quiera verlas de cerca. De la mano de mi gran amigo-hermano Carlos Herrera -otro grandísimo aficionado a la buena mesa-, he podido dar de comer a S.M. el Rey que es de agradecer que le guste todo. Al expresidente José Luis Rodríguez Zapatero, a Mariano Rajoy, a muchísimos periodistas -que no nombraré a ninguno, para que no se me olviden muchos-; al magistral actor y amigo Arturo Fernández, que es mejor comprarle una chaqueta de las que gasta que invitarlo a comer. O a Echanove que se enamoró del calamar relleno y el tocino de cielo.

En fin, no quiero nombrar a nadie más porque la lista seguro que sería tremenda. Ahora sigo cocinando para todo el que me lo pida, porque es lo que más me gusta hacer en mi vida, no hay nada mejor que dar de comer. Cierto es que antes de dedicarme al mundo gastronómico he pasado por muchos palos, desde mi primer empleo buscando petróleo, pasando por vendedor de hierros, chocolates, vino, jamones, etc. hasta ahora. Y siempre me tendréis alrededor de los fogones, bien con una cuchara en la mano o con un lápiz para ofrecer recetas y consejos en esteExpreso del Sur. Os dejo con una foto histórica muy genuina, va por vosotros.

Pie de foto: Carlos Herrera, acompañado, entre otros, de José Oneto, Nicolás Redondo Terreros, Miguel Ángel Rodríguez, Javier Caraballo, Antonio Jiménez, Ramiro López, José Luis Salas, José Antonio Naranjo, Jesús Melgar, así como Mariló Montero y María Casado se dieron cita en el ya tradicional almuerzo veraniego de periodistas y tertulianos que desde hace varios años, Antonio Fariñas, habitual colaborador de Herrera, organiza  en “El Colmao” y las Bodegas Gutiérrez Colosía de El Puerto de Santa María.